Envie d’un goûter ou d’un dessert chocolaté, cette recette est faite pour vous ! Si vous avez des convives, ce gâteau au chocolat mettra tout le monde d’accord. Facile à réaliser, ce gâteau vous promet une texture fondante inégalable grâce à quelques ingrédients simples.
De plus, il ne vous coûtera pas grand-chose, mais promet d’être un délice. N’attendez plus pour mettre votre tablier et apprendre à faire ce délicieux gâteau au chocolat fondant en suivant cette recette.
Pour réaliser ce gâteau gourmand et fondant au chocolat, il faut :
Il est possible d’augmenter le grammage de sucre si vous préférez un gâteau plus sucré. Cependant, il vaut mieux ne pas dépasser les 150 g pour cette recette. Aussi, vous pouvez remplacer le beurre doux par du demi-sel pour plus de gourmandises.
La préparation se déroule en 6 étapes et dure 20 minutes. Avant de commencer, veillez à préchauffer votre four à 150 °C.
Cette recette ne comporte aucun temps de pause. Quant au temps de cuisson, il dépend de la texture que vous recherchez. Pour un cœur au chocolat coulant, il est conseillé de l’enfourner pendant un quart d’heure. Afin d’obtenir une texture fondante, il est préférable d’étendre le temps de cuisson à 20 voire 25 minutes.
Après la sortie du four, laissez le gâteau refroidir avant de servir avant l’étape du démoulage. Vous pouvez le décorer en saupoudrant un peu de sucre glace sur le dessus. Ou pourquoi pas avec des copeaux de chocolat ? Il suffit d’en râper une tablette à l’aide d’un économe.
Il est possible de rendre ce gâteau plus moelleux en battant les blancs d’œufs en neige. Ils allègent la recette sans rien enlever de la texture fondante du gâteau. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, ensuite blanchissez uniquement les jaunes avec le sucre dans un saladier.
Versez la farine puis le chocolat fondu dans ce premier mélange. Dans un autre récipient, montez les blancs en neige. Une fois prêts, il faut les mélanger en utilisant une Maryse. Il est important que vous souleviez la pâte du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs en neige.